banner
《公民警察法》拟大修 聚焦三大关注点_大陆_新闻_星岛
2016-12-06 12:39
来源:未知
点击数:            

星岛环球网消息:公安部网站日前就《中华人民共和国人民警察法》(修订草案稿)公开征求见解。修订草案稿从原有的52条增加至109条,对这部法律进行了较大的修订,其中不乏社会各界普遍关注的内容。

新华社报道,在全面依法治国的当下,面对新局面跟新问题,对这部法律进行勘误,体现了对全面深刻公安改革的落实,有利于提升公民警察队伍职业化、专业化水平,也有利于妥善处理社会抵牾、更好维护公平正义。

拟对可使用武器情形作出规定

【修改】与现行的人民警察法相比,修订草案稿新增了对人民警察可使用武器的情形。

人民警察遇有下列情形之一,经忠告无效的,可以使用武器:

(一)实施严重伤害国家安全、公共安全行为或者实施该行为后拒捕、逃跑的;

(二)实施危及别人生命安全行为或者实施该行为后拒捕、逃跑的;

(三)在押犯法嫌疑人、被告人、罪犯骚乱、暴乱、行凶、脱逃,以及劫夺上述职员或者援助实行上述行动的;

(四)国度规定的警卫、捍卫、警戒对象和目标受到暴力袭击、损坏或者有受到暴力袭击、破坏的紧迫危险的;

(五)以暴力、危险方法抗拒、妨害人民警察依法实施职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命保险的。

按照前款划定应用兵器,来不迭忠告或者警告后可能导致更为严格迫害后果的,能够直接使用武器。

为了拦截危及公共安全、人身保险且拒不遵从人民警察停车指令的车辆,或者为了打消危及人身平安的动物的侵害,可以直接使用武器。

持有武器的人民警察遇有违法犯罪行为人拒不违背该人民警察坚持安全距离的指令,或者接触其武器时,有权依据第一款第五项的规定使用武器。

【点评】“现行的人民警察法是1995年开始履行的,20多年的时间从前,社会情况发生了很大变革。;中国人民大学法学院副教养程雷说,武器利用情况在实际中非常复杂,也浮现了一些滥用武器的问题,所以需要法律进行清楚的规定和授权。

程雷说,修订草案稿对警察使用武器进行严格的标准,对持有枪支实行警务的警察有明白的执法边界,可能有效防止警察滥用武器。同时,修订草案稿也对警察使用武器的情形进行了受权,当用则用,在应当使用武器的情况下可以依法使用、英勇使用。

拟新增不得使用和停止使用武器情形

【修改】与现行的人民警察法比较,修订草案稿还新增了限度使用武器的规定。

人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器,然而不使用武器予以制止,将产生更为重大危害结果的除外:

(一)发现实施犯罪行为的人属于明显怀孕的妇女或者儿童;

(二)犯罪行为人处于人员聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、喷射性等危险物品的场合。

人民警察遇有下列情形之一的,应当即时停止使用驱逐性、制服性警械或者武器:

(一)违法犯罪行为人结束实施守法犯罪,并服从人民警察命令的;

(二)遵法犯罪恶为人失去连续实施攻打、拒捕和逃跑才干的。

人民警察使用警械、武器,造成人员身体伤害的,应该及时予以救治,并立即向当地公安机关或者所属机关报告。公安机关接到使用武器造成损害的报告后,应当及时进行勘验考核,并及时告知当地人民检察院。

【点评】“修订草案稿对不能使用武器的举动也进行了规定,犯罪行为人属孕妇和儿童禁用武器,体现了柔性执法和人道主义,快乐阅读、幸福成长。;程雷说,警察的执法必须尊重和保障人权,必需有人性关怀。

中国社科院法学所研究员熊秋红以为,这样一些规定遵照了两个基本准则,首先是必要性准则,使用武器不能超过必要的限度,应当与执法时面临的危险程度以及紧急性相符合。其次是遵守最小损害原则,在使用武器的时候应尽可能减少伤害,这充分体现了对保障国民生命权、人身权的高度重视。

拟对一线民警退休年限作出新规定

【修正】与现行的国民警察法比拟,订正草案稿从人员治理跟职业保障方面作出新规。

国家根据人民警察的岗位、职务,辨别规定不同的服务年限和最高任职年事。从事基层一线执法执勤工作满二十五年或者在特殊岗位、艰巨边远地区从警满二十年的人民警察,本人被迫提出申请,经任免机关批准,可能提前退休,[求助] 访问途径该怎么改?,并享受畸形退休的待遇。

国家建立合乎人民警察职业和岗位特点的工资、津贴、奖金、补贴等保障制度;人民警察因公致伤致残的,与因公致伤致残的现役军人享受国家等同尺度的抚恤、优待和保险保障;人民警察因公捐躯、致残或者病故的,国家对其近亲属在住房、医疗、教诲、就业等方面供应特别照顾和帮助。具体标准和实施办法由国务院另行规定。

【点评】“目前来讲全体执法活动面临‘案多人少’的情形,这一系列保障措施是从优待警的体现。;熊秋红说,对这一职业危险高的公务群体之一,通过法制化建破起人民警察的职业保障机制无比必要。

程雷认为,“一线民警;指的是人民警察中的执法步队,直接办理案件、直接行使人民警察职权的人民警察。一线民警工作满25年可提前退休是公安人事管理系统改造的一个重大翻新。为了保障人民民众性命财产安全,人民警察作为一支武装力量,必须要时刻保持活力和战斗力。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.irdigi.com 版权所有